KARTOFFEL-LACHS-GRATIN MIT PFIFFERLINGEN

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

1 kg festkochende Kartoffeln
1-2 EL Butter
150 g + 100 g Schlagsahne
100 ml + 100 ml Milch
Salz und Pfeffer
500 - 600 g Lachsfilet / Art. - Nr. 2091
1 EL Zitronensaft
250 g Pfifferlinge / Art. - Nr. 1625
2 mittelgroße Zwiebeln
5 -6 Stiele frischer oder 1 TL getrockneter Thymian
1 gestr. EL Mehl
1/2 TL Gemüsebrühe


Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten.
150 g Sahne und 100 ml Milch mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln gießen.

Im vorgeheizten Backofen: 175 °C Umluft: 150 °C ca. 30 Minuten backen.

Lachs waschen, trocken tupfen. Gräten mit der Pinzette entfernen. Lachs mit Zitronensaft beträufeln, ziehen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Thymian waschen und abzupfen.
1-2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Pfifferlinge darin bei starker Hitze unter Wenden 2 - 3 Minuten braten. Zwiebeln mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen.
100 ml Wasser, 100 g Sahne, 100 ml Milch, Brühe und Thymian einrühren, aufkochen. Soße abschmecken.
Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Kartoffeln legen. Pfifferlingsoße darauf verteilen.

Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken.

Mit Thymian garnieren.

Guten Appetit!

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