MARTINSGANS MIT FRUCHTIGER FÜLLUNG

Rezept für 8 Personen

Zutaten:

1 Weidegans ca. 4,5 kg / Art. - Nr. 3340 Bitte rechtzeitig vorbestellen!
Salz,
Pfeffer
4 kleine Äpfel (z.B. Boskop)
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
4-6 Stiele Beifuß
3 Lorbeerblätter
500 ml Gänsefond oder Brühe
Soßenbinder


Zubereitung:

Die Gans waschen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft 160 °C).

Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden. Suppengemüse putzen, waschen, klein schneiden. Beifuß abbrausen und trocken schütteln. Äpfel, Hälfte Suppengemüse, Beifuß und Lorbeer mischen. Gans damit füllen. Öffnung verschließen.
Das restliche Gemüse in einem Bräter verteilen. Die Gans mit der Brust nach unten darauflegen. Mit 500 ml Wasser übergießen, im Ofen ca. 90 Minuten braten. Gans wenden.
Bratenfond durch ein Sieb abseihen, entfetten. Gans 2 Std. weiterbraten, öfter mit Fond begießen.
Gans auf ein Backblech legen und ca. 20 Minuten bei 220 °C (Umluft 200 °C) goldbraun braten.
Fond entfetten, mit Rest-Fond auf 750 ml auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Soßenbinder andicken.

Das Geheimnis einer Knusper-Gans: immer wieder mit Fond begießen

Dazu empfehlen wir: Kartoffelklöße / Art. - Nr. 3740

Guten Appetit!

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